Адрес:

г.Нижний Новгород, ул. Черепичная, д. 2А

Email: unionpkf@bk.ru
Телефон: 8 (831) 216-29-30
Производство промышленного оборудования

Главная / Новости / Кто должен проверять СИЗ от падения с высоты

Кто должен проверять СИЗ от падения с высоты

Любое предприятие должно не только купить СИЗ от падения с высоты, но и правильно их обслуживать. Для этого необходимо постоянно проводить проверки с учетом тех рекомендаций, которые указал производитель в документации к продукции. Работодателю, в первую очередь, нужно выбрать человека, ответственного за осмотр и обслуживание средств индивидуальной защиты от падения.

«Регулярную проверку систем обеспечения безопасности работ на высоте, своевременную замену элементов, компонентов или подсистем должен обеспечить работодатель (п. 95 Правил № 155н)»

Пояс должен выдерживать динамическую нагрузку, возникающую при падении груза массой 100 кг с высоты, равной 4 м, 2 м и 1 м, а удерживающие привязи  — с высоты, равной двум максимальным длинам стропа.

Регламентирует проведение проверок ГОСТ Р ЕН 365-2010. Согласно этому стандарту, сотрудник, которому было поручено проводить проверку СИЗ, должен уметь определять дефекты, организовывать действия по устранению этих дефектов и иметь знания в этой области. Иногда для поручения сотруднику этой обязанности, может потребоваться прохождение дополнительного обучения. Часто обучение требуется тогда, когда производители выпускают на рынок новые технически сложные модели.

Проверки должны проводиться чаще, чем раз в год. Если СИЗ используются интенсивно, то проверять их нужно намного чаще. Нужно опираться на инструкцию от производителя, в которой указано, как часто должны проводиться проверки.

«Динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводят (п. 95 Правил № 155н)»

Во время проверки необходимо уточнить срок службы СИЗ, осмотреть индикатор нагрузки. Помимо этого, необходимо проверить наличие дефектов, которые могут повлиять на безопасность использования СИЗ.

При проверке металлических СИЗ нужно обращаться внимание на повреждения, деформации, изогнутости, на следы коррозии. Их быть не должно. На пластмассовых частях ни в коем случае не должно быть порезов, разрывов.

У текстильных частей важно осмотреть целостность волокон. У СИЗ не должно быть порванных швов, прожогов, вытянутых стежков.

проверка сиз от падения с высоты
^